You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Lurah Jatinegara Termotivasi Tata Wilayah #2
photo Nurito - Beritajakarta.id

Kelurahan Jatinegara Sulap Pembuangan Sampah Jadi Lahan Hijau

Lahan seluas 300 meter persegi di Jl Gergaji Kelurahan Jatinegara, Jakarta Timur, yang dijadikan lokasi tempat pembuangan sampah liar warga,  kini berubah menjadi lahan hijau yang asri dan nyaman.

Raih penghargaan penataan kawasan dari PJ Gubernur

Menurut Lurah Jatinegara, Slamet Sihabudin, butuh waktu tiga bulan untuk menata lahan tersebut menjadi kawasan hijau. Selama proses penataan dikerahkan 60 truk sampah untuk mengangkut gunungan sampah di lokasi tersebut ke TPST Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

"Lahan yang semula kumuh, semrawut dan dijadikan TPS liar, kini terlihat mulai hijau. Banyak tanaman ditanam di sana. Mulai dari tanaman hias, sayur mayur, tanaman obat keluarga, hingga tanaman produktif dan pohon pelindung," ujar Slamet, Senin (30/1).

Sulap Semak Belukar Jadi Area Swafoto, Kelurahan Pulau Panggang Raih Penghargaan

Untuk menata lahan tersebut, ungkap Slamet,  pihaknya melibatkan 300 personel gabungan dari PPSU, Satpol PP, Satgas SDA, Bina Marga, Pertamanan dan Hutan Kota, Lingkungan Hidup.

Kemudian ada unsur masyarakat seperti RT/RW, LMK, FKDM, warga dan unsur terkait lainnya, seperti PT JIEP melalui program CSR.

Diungkapkan Slamet, lahan itu kini telah berubah menjadi taman interaktif bagi warga. Setiap Sabtu dan Minggu, warga bisa memanfaatkannya untuk senam dan jogging bersama. Bahkan lokasi  tersebut juga sudah bisa digunakan untuk kegiatan hajatan oleh warga secara gratis.

"Kami juga buat gapura dengan latar belakang kupu-kupu untuk swafoto warga," bebernya.

Upaya yang dikerjakan Slamet beserta jajarannya membuahkan hasil manis. Kelurahan Jatinegara menjadi salah satu dari 17 kelurahan di Jakarta yang mendapat penghargaan penataan kawasan dari Penjabat (PJ) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono, Rabu 25 Januari lalu.

"Penghargaan ini memotivasi kami untuk lebih maksimal lakukan penataan kawasan," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7662 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye5457 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1603 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1434 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1313 personFakhrizal Fakhri